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Accueil > Vous êtes un professionnel du tourisme > Critères et procédure de labellisation > Les critères de labellisation

A Bruxelles et en Wallonie, les critères Clé Verte se rapportent actuellement à différents types d’établissements : hôtels, gîtes et chambres d’hôtes, villages de vacances, campings, centres d’hébergement pour jeune et venues (centres de conférences ou lieux d’évènements). Les label s’appliquera également très prochainement aux attractions. Chaque référentiel comprend deux sortes de critères :

- impératifs

- optionnels, c’est-à-dire à satisfaire à concurrence d’un certain nombre de points (30% du total possible).

Les référentiels ci-dessous sont d’application pour la période 2016-2020.

Plusieurs documents détaillent les critères et la façon dont ils doivent être satisfaits : les dossiers de candidatures, les manuels explicatifs des critères et quelques « fiches outils » qui permettent de mieux comprendre les critères (voir ci-dessous pour l’ensemble de ces documents).

D’autres informations utiles pour se mettre en conformité (informations sur les primes et subsides, outils, exemples de bonnes pratiques et adresses) se trouvent dans la partie « Pour vous aider à vous mettre en conformité » de ce site.

Vous trouverez la PROCEDURE et les COUTS DE LABELLISATION en cliquant ICI.

Pour les Gîtes, Chambres d’hôtes (B&B), Meublés et hébergements de Terroir

- Téléchargez le dossier de candidature
- Téléchargez le manuel explicatif
- Téléchargez la liste des substances proscrites au niveau des produits d’entretien ("Blacklist").
- Téléchargez les fiches outils : « Déclaration environnementale » et « Audit environnemental ».
- Téléchargez la Liste des actions contre le gaspillage alimentaire, issue du label GoodFood.

Pour les Hôtels

- Téléchargez le dossier de candidature
- Téléchargez le manuel explicatif
- Téléchargez la liste des substances proscrites au niveau des produits d’entretien ("Blacklist").
- Téléchargez les fiches outils : « Déclaration environnementale » et « Audit environnemental ».
- Téléchargez la Liste des actions contre le gaspillage alimentaire, issue du label GoodFood (cfr critère 107).

Pour les Auberges de jeunesse / Centres d’hébergements pour jeunes

- Téléchargez le dossier de candidature
- Téléchargez le manuel explicatif
- Téléchargez la liste des substances proscrites au niveau des produits d’entretien ("Blacklist").
- Téléchargez les fiches outils : « Déclaration environnementale » et « Audit environnemental ».
- Téléchargez la Liste des actions contre le gaspillage alimentaire, issue du label GoodFood (cfr critère 107).

Pour les Lieux d’évènements / Centres de conférence (Venues)

- Téléchargez le dossier de candidature
- Téléchargez le manuel explicatif
- Téléchargez la liste des substances proscrites au niveau des produits d’entretien ("Blacklist").
- Téléchargez les fiches outils : « Déclaration environnementale » et « Audit environnemental ».
- Téléchargez la Liste des actions contre le gaspillage alimentaire, issue du label GoodFood.

Pour les Villages de vacances

- Téléchargez le dossier de candidature (en anglais)
- Téléchargez le manuel explicatif (en français) ou le manuel explicatif (en anglais)
- Téléchargez la liste des substances proscrites au niveau des produits d’entretien ("Blacklist").
- Téléchargez les fiches outils : « Déclaration environnementale » et « Audit environnemental ».
- Téléchargez la Liste des actions contre le gaspillage alimentaire, issue du label GoodFood.

Pour les Attractions

- Téléchargez le dossier de candidature
- Téléchargez le manuel explicatif
- Téléchargez la liste des substances proscrites au niveau des produits d’entretien ("Blacklist").
- Téléchargez les fiches outils : « Déclaration environnementale » et « Audit environnemental ».
- Téléchargez la Liste des actions contre le gaspillage alimentaire, issue du label GoodFood.

Pour les Campings

- Téléchargez le dossier de candidature
- Pour le manuel explicatif : contacter par mail cleverte@iewonline.be
- Téléchargez la liste des substances proscrites au niveau des produits d’entretien ("Blacklist").
- Téléchargez les fiches outils : « Déclaration environnementale » et « Audit environnemental ».
- Téléchargez la Liste des actions contre le gaspillage alimentaire, issue du label GoodFood.

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